8 стратегий электронной коммерции для вашего успеха в будущем

 

     Интернет-магазины стали новой нормой после того, как мир поразила пандемия COVID-19. Но электронная коммерция росла семимильными шагами задолго до этого.

     По данным Statista, в то время как в 2019 году около 1,92 миллиарда человек совершали онлайн-покупки, в июне 2020 года мировой розничный трафик электронной коммерции достиг рекордного уровня в 22 миллиарда посещений в месяц. Поскольку даже местные предприятия переходят на цифровой маркетинговый подход, для привлечения внимания потребителей потребуется гораздо больше, чем обычные кампании.

     Вот 8 стратегий электронной коммерции, которые помогут вашему бизнесу в будущем:

     1. Контент-маркетинг

     Цифровой маркетинг значительно изменил ожидания клиентов и предоставил брендам невероятные возможности, как никогда раньше. С одной стороны, клиенты теперь обращаются к брендам не только за покупками, но и за решениями, обучением и вдохновением.

     С другой стороны, отличный контент позволяет брендам зарекомендовать себя не только как компании, но и как эксперты, лидеры мнений и даже союзники. Это беспроигрышная ситуация, когда клиенты получают информацию, которую они ищут, из надежных источников, а бренды могут рассказывать людям о своих продуктах и ​​услугах, не прибегая к прямым продажам.

     Но это не единственные преимущества контент-маркетинга. Поскольку 81% населения мира ищет в Интернете продукты или услуги, которые они хотят купить, вы хотите, чтобы ваш веб-сайт фигурировал в самых популярных результатах поиска, когда люди ищут компании, подобные вам.

     Создавая высококачественный контент по ключевым словам с большим количеством поисковых запросов, релевантных вашей отрасли, вы повышаете рейтинг своей поисковой системы, помогаете большему количеству людей находить вас и привлекаете больше органического трафика на ваш веб-сайт, что приводит к более высокому бренду и узнаваемость и рост продаж.

     2. Маркетинг микровлияния

     Маркетинг влияния существует уже более десяти лет, даже дольше, если учесть поддержку брендов знаменитостями на телевидении. Однако в настоящее время для того, чтобы убедить клиентов вести с вами дела, нужно гораздо больше, чем известное лицо, рассказывающее о вашем бренде.

     В маркетинге влияния произошел серьезный сдвиг от высокопоставленных мега-влиятельных лиц, у которых есть большая, но несфокусированная база подписчиков, к микро-влиятельным лицам, которые имеют меньшую, но более преданную аудиторию.

     В отличие от первых, вторая категория влиятельных лиц руководствуется своей страстью, имеет опыт работы с темами, о которых они пишут, и способствует более личному взаимодействию со своей аудиторией.

     Этот сдвиг имеет большое значение для малых и нишевых предприятий, которые хотят получить каждый пенни из своих маркетинговых инвестиций. Партнерство с микро-влиятельными лицами не только более доступно, но и предоставляет лучшие возможности для связи с меньшей аудиторией, которая больше нуждается в ваших продуктах и ​​с большей вероятностью заинтересуется вашим брендом.
Например, если вы игровая компания, которая запустила новую игру, вам лучше сотрудничать с влиятельным лицом, у которого может не быть 1 миллиона подписчиков, но есть 15 тысяч подписчиков, которые являются заядлыми игроками и фактически прислушиваются к рекомендациям влиятельных лиц.

     3. Молва

     Сарафанное радио - старейший маркетинговый метод, выдержавший испытание временем даже в эпоху цифрового маркетинга. В отличие от маркетологов, довольные клиенты не заинтересованы в продвижении понравившихся им брендов.

     Они делают это, потому что хотят, чтобы другие испытали ту же радость, что и они, взаимодействуя с брендом, будь то в форме отличного продукта или исключительного обслуживания клиентов. Когда вы объединяете сарафанный маркетинг и цифровой маркетинг, вы получаете преимущество того, что отзыв одного довольного клиента виден большей части вашей целевой аудитории, поэтому для брендов важно поощрять позитивные разговоры в Интернете и личные рекомендации.

     Бренды, однако, не могут рассчитывать на то, что отличный опыт клиентов напрямую перейдет в сарафанное радио. Не каждый довольный клиент будет склонен оставлять вам отзыв, но вы можете подтолкнуть его в правильном направлении:

  • Отслеживание по электронной почте или текстовым сообщениям после доставки, запрос обратной связи и запрос обзора, предоставляя ссылки на ваш веб-сайт, социальные сети и страницу обзоров Google.
  • Отвечать на каждый отзыв, чтобы показать, что вы обращаете внимание и цените их отзывы.
  • Создание реферальной программы на основе вознаграждений, в которой существующие клиенты получают такие преимущества, как скидки и бесплатные образцы для привлечения новых клиентов. Например, покупатель может получить скидку 10% на следующую покупку, если человек, которого он направил, совершит у вас покупки, который также получит скидку 10% на свою первую покупку.

     4. Удержание клиентов

     Ценность существующих клиентов для бизнеса незаменима даже для новых клиентов. Удержание клиентов не только необходимо, но также дает больше прибыли и значительно меньше затрат, чем привлечение клиентов.

     Фактически, увеличение удержания клиентов всего на 5% может увеличить прибыль на 25–95%, в то время как привлечение новых клиентов может стоить в 5 раз дороже, чем удержание существующих.

     Существующие клиенты уже знают и знакомы с вашим брендом, поэтому вам не нужно тратить маркетинговые деньги на их обучение. Более того, если у них был хоть один приятный опыт, они с большой вероятностью вернутся. Даже когда вы расширяете свою компанию и запускаете новый продукт, вы можете ожидать большего от существующих клиентов.

     Пока вы продолжаете находить новые возможности для привлечения клиентов, не упускайте из виду сохранение существующих за счет:

  • Предлагая исключительное обслуживание клиентов на каждом этапе, делая это не только для возмещения ущерба, но и для установления отношений.
  • Получение регулярных отзывов о ваших продуктах и ​​услугах от клиентов и практическая реализация их предложений.
  • Награждение клиентов за их лояльность с помощью преимуществ в рамках программы лояльности клиентов. Например, каждый шестой товар предлагается бесплатно или скидка 50% после 3 покупок.
  • Персонализация и адаптация вашего общения на основе аналитических данных, полученных из их прошлых покупок и поведения на месте.

     5. Персонализация на основе автоматизации

     Каждый хочет чувствовать себя особенным, и ваши клиенты этого заслуживают, потому что предпочитают вас конкурентам и доверяют вашему бренду.

     Большая часть удовлетворенности клиентов заключается в том, чтобы узнать их, понять их потребности и отправить им полезную и актуальную для них информацию. Более того, имея в распоряжении маркетологов все инструменты аналитики, вы окажете своему бренду и клиентам медвежью услугу, если не будете использовать данные для персонализации своего общения.

     Персонализация - это не просто указание имени человека в рассылке электронной почты. Речь идет об использовании данных из алгоритмов искусственного интеллекта для выявления, анализа и прогнозирования поведения потребителей. Например, вы можете использовать инструменты аналитики социальных сетей, чтобы изучить свою целевую аудиторию, какие страницы они просматривают, какие продукты они просматривают, и настроить таргетинг на них с помощью наиболее релевантной рекламы.

     Или, поощряя людей создавать учетные записи в вашем интернет-магазине, вы можете отслеживать их покупки и отправлять им лично отобранные продукты и предложения. Вы можете заманить их обратно после того, как они бросили свою корзину, предложив привлекательные скидки. Даже такая мелочь, как пожелание на день рождения со специальным предложением, основанное на их поведении в Интернете, может иметь большое значение для демонстрации вашей искренней заботы.

     6. Омниканальность в отличие от многоканального маркетинга.

     Сегодня потребители узнают о брендах через несколько точек соприкосновения. Некоторые увидят ваш обычный магазин, другие увидят ваш спонсируемый пост в социальных сетях.

     Они найдут вас в результатах поиска или, возможно, смотрели видео или читали статью, в которой рассказывается о вашем бренде. Некоторые могут получить доступ к вашему веб-сайту со своего рабочего стола, а другие могут получить к нему доступ со своих мобильных телефонов или планшетов.

     Омниканальный маркетинг - это целостный подход, который обеспечивает беспроблемное взаимодействие с потребителями независимо от того, на какой платформе или устройстве они используются. Это требует:

  • Адаптивный дизайн веб-сайта, который адаптируется к устройству, с которого осуществляется доступ.
  • Социальные сети, доступные для покупок, позволяют людям видеть и покупать товары, не отходя от публикации.
  • Оперативная поддержка клиентов по всем каналам, таким как ваш веб-сайт, социальные сети и электронная почта.
  • Мобильное приложение для покупок с удобными возможностями просмотра и оплаты.
  • Предоставление соответствующих ссылок "Купить сейчас" в вашем контенте.

     7. Лучший в своем классе опыт работы с веб-сайтом.

     Клиентский опыт начинается с того момента, как человек заходит на ваш сайт. В большинстве случаев ваш веб-сайт будет первой точкой контакта с потенциальным клиентом.

     Вы не только хотите произвести хорошее первое впечатление, но также хотите спланировать путь пользователя, который даст посетителям все, что они ищут, и приведет к конверсиям для вас.

  • Начните с выбора значимого, запоминающегося и запоминающегося доменного имени. Рассмотрите новые расширения доменов, которые имеют отношение к вашей отрасли, чтобы создавать короткие и приятные доменные имена, которые резонируют с вашим брендом. Например, www.nundle.store, www.kono.store. Расширение домена STORE четко указывает на то, что эти веб-сайты являются интернет-магазинами.
  • Сосредоточьтесь на дизайне и макете, чтобы ваш сайт выглядел аккуратно и отражал индивидуальность вашего бренда. Планируйте свои меню и вкладки таким образом, чтобы людям было легче ориентироваться и находить то, что они ищут.
  • Уменьшите показатель отказов за счет повышения скорости веб-сайта и публикации высококачественного контента о вашей компании, ее продуктах и ​​связанных темах. Чем больше времени человек проводит на вашем веб-сайте, тем выше вероятность, что он совершит покупку.
  • Прогнозируйте поведение посетителей, чтобы направлять их к интересующим их продуктам, вставляя соответствующие призывы к действию везде, где это возможно.

     8. Захватывающий онлайн-шоппинг.

     В то время как пандемия COVID-19 вынудила даже самых неохотных онлайн-покупателей перейти на порталы электронной коммерции, победили бренды, которые первыми предложили возможность совершать покупки как можно ближе к обычным магазинам.

     Интернет-магазин не позволяет людям видеть, трогать и пробовать физический продукт. Также нет розничных партнеров, которые бы ответили на вопросы и дали совет. Но технологии нашли способ сделать онлайн-покупки реальностью. Это включает в себя:

  • Высококачественные изображения продуктов, которые можно увеличивать и уменьшать, а также поворачивать для обеспечения обзора на 360 градусов.
  • Высококвалифицированная команда обслуживания клиентов, которая доступна 24 часа, чтобы ответить на конкретные вопросы.
  • Круглосуточный чат-бот, который может ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и направлять покупателей на нужные страницы во время совершения покупок.
  • Дополненная реальность, которая улучшает впечатления покупателей, давая им более четкое представление о том, как товар может выглядеть во время использования. Например, Ikea позволяет людям увидеть, как мебель будет выглядеть в комнате.
  • Голосовой помощник, назначаемый покупателям, который может воссоздать личный опыт покупок, который предлагает обычный магазин.

     Вывод

     Пандемия или нет, но электронная коммерция никуда не денется и, похоже, готова занять место в личных покупках. По данным 99firms, к 2040 году 95% всех покупок будут совершаться в Интернете. Тенденции будут приходить и уходить, но вооружившись этими 8 стратегиями, вы сможете продолжать увеличивать свои продажи и процветать как бизнес в этой чрезвычайно динамичной среде электронной коммерции.