Психология лидерства - как управлять компанией в кризис?

 

     Сегодня перед многими предпринимателями стоит серьезная задача - как стать хорошим лидером для своей команды в периоды неопределенности. Как управлять группой и компанией, когда будущее под вопросом - и повседневная жизнь сотрудников претерпела изменения?
     Психологи говорят, что хороший лидер не изменит свое отношение или поведение полностью. Неопределенные времена - как никакие другие - требуют структуры, ясных целей, знакомой атмосферы и последующих действий. Затем, когда ситуация на фронте борьбы с эпидемией меняется день ото дня, хороший лидер поддерживает привычный порядок и обеспечивает своих сотрудников структурой. Однако в то же время он готов к гибкости, когда этого требует ситуация. Например, используя новые рабочие инструменты.
     Работая удаленно, используя автоматизацию и другие технологии, хороший лидер показывает, что он все еще с людьми, что он видит их проблемы и потенциал. В то же время он ими управляет - показывает, как искать информацию. Параметры нашей работы - это надежность и ответственность. Я вижу ваши проблемы, я хочу вам помочь, но в то же время я требую, - сказал eNewsroom Яцек Санторски, создатель Академии психологии лидерства в Бизнес-школе Варшавского технологического университета. - Эта форма работы предполагает сочетание делегирования ответственности с приданием ей структуры. Лидер делится своей силой и позицией, благодаря чему в команде появляется элемент личной ответственности и творчества. Тем не менее, он несет ответственности за ошибки. Во времена кризиса лидер должен объединить эти два навыка. Как и в спецназе - капитан, возглавляющий команду коммандос, делегирует им много полномочий, но, с другой стороны, берет на себя ответственность за трудности и неудачи, - указывает Санторски.